Hawkeye

arlienn


Дневник доктора-киномана

My choice, my way


Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Верхний пост
christmas
arlienn
6 лет, как в жж зарегилась и вот только созрела до шапки.
Здравствуйте, меня зовут Светлана и я киноман. Сколько себя помню была и буду, и лечиться мне совершенно не хочется. А еще я доктор. Простой врач неотложного стационара, в основном эндоскопист, иногда хирург. Свою профессию люблю и считаю призванием.
Чтобы прояснить.[про работу]

Как эндоскопист я делаю ЭГДС, ФКС, бронхоскопии и диагностические лапароскопии (не операции). Эндоскопически при гастроскопии останавливаю кровотечения из язв, редко попадаются инородные тела (когда привозят не по профилю больницы), и, само собой, диагностирую заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. На бронхоскопии чищу бронхи от сажи, от пищи, от гноя, от инородных тел. На лапароскопии провожу дифференциальную диагностику заболеваний брюшной полости и выясняю необходимость оперативного лечения. На колоноскопии ищу патологию толстого кишечника, к примеру, полипы, которые могут стать злокачественными опухолями, либо сами опухоли, или колиты. В будущем, надеюсь, и удалять полипы научусь.
Как хирург владею скромным арсеналом умений хирурга неотложки. Аппендэктомия, ушивание прободной язвы, вскрытие гнойников различной локализации (но не челюстно-лицевые, не гинекология, не урология), пару раз анастомоз кишечника накладывала и удаляла селезенку и т.д. И, да, будучи ординатором отпилила несколько ног, уж не знаю почему, но наличие этой калечащей операции ("операция отчаяния", как красиво называют ее профессора) в послужном списке многих впечатляет.
К сведению, у нас принято разделение труда между специалистами - травматологи не только лечат переломы, но свежие раны обрабатывают, хирурги оперируют только повреждения органов брюшной полости и несвежие (больше 24 часов с момента ранения) раны. А по травмам головы у нас спецы нейрохирурги.

Но блог у меня таки про кино. Это моя отдушина, я здесь отдыхаю. Так что ответить друзьям на какой-то вопрос, сориентировать, куда обратиться с определенными болячками могу, но имейте совесть онлайн-консультации, сами понимаете, штука спорная. Любой хирург скажет, что не видя человека и без пальпации, диагноз ставить сложно, а ошибка может дорого стоить.
Для профдеформационных коммментариев по поводу кино у меня есть тэг movies vs. life. Для тех, кто меня цитирует или ссылается на мнение настоящего врача, напоминаю, что я не истина в последней инстанции. Стандарты оказания медпомощи и возможности медицины отличаются даже внутри страны, а мои знания не всеобъемлющие. Да критиковать кино за неправдоподобность часто занятие неблагодарное. Я просто замечаю, что люди склонны сомневаться в вещах, которые можно обосновать, и могут верить в невозможное. Магия кино, не иначе.
Смотрю я практически любые жанры, но питаю особую любовь к боевикам. Очень уважаю фантастику. Люблю мультфильмы. Ромкомы и мелодрамы смотрю под настроение и в компании. Ужасы не особо жалую. Сериалы люблю, но часто зависаю в просмотрах даже очень понравившихся вещей, порой вплоть до дропа. Найти какой-либо фильм можно по тэгам актеров, другого каталога пока не придумала.
Читаю в основном художественную литературу, иногда пишу и про нее (есть тэг книги). Люблю путешествовать, хотя пока еще мало где была.
Найти меня можно на кинопоиске, myshows, твиттере.

Ссылки:
Челлендж кино 2016

PS. Во френдомарафонах я не участвую, мне итак ленту не удается просматривать целиком. Так что если вы меня добавили в друзья и даже официально представились здесь, я оставляю за собой право не отвечать взаимофрендом. Без обид. Если я сама добавила, значит, мне вас читать интересно, а ответная дружба на ваше усмотрение.
PPS. Если вы переводите субтитры или делаете озвучку, то смело спрашивайте на медицинские темы, постараюсь помочь. Официальный дубляж и то допускает ляпы вроде замены "неврологии" на "невралгию". На нотабеноиде я Yenifer, стучитесь.

  • 1
*хором*
Здравствуй, Светлана :D

напомнило



Edited at 2016-01-05 01:18 pm (UTC)

Ну вот..а ничего не предвещало :))) Почему-то думала, что вы профессиональный кинокритик или переводчик :)) Коллегу в чем-то таком заподозрить было сложно :)))


Так киноман я гораздо дольше)
Переводить я немного переводила, но я даже не учила язык нигде. В процессе, пассивно учу.

"заподозрить")) Приветствую коллегу)

ого какой послужной список! интересно. и не знала что бронхи от сажи чистят. А бронхи курильщика? :)
рассказывала бы чтоли хоть иногда какие-нибудь байки медицинские :)

забавно, я мед-сериалы терпеть не могу, а в жизни всё связанное с больницей,физиологией и здоровьем страшно интересно.

От сажи после пожара. Когда надышится человек гарью, то возникает ожог верхних дыхательных путей разной степени. Сажа как химическое соединение оказывает повреждающее действие, больше отмоешь - меньше подействует на слизистую. Если тяжелая степень, то санации многократны, т.к. слизистая "отшелушивается", комкуется и забивает просвет бронхов и трахеи. медсестры, конечно, санируют трубки сами, но под контролем зрения это делать эффективнее.
Знаешь, а их вот так и не вспомнишь, байки-то. Под случай - легко. А вот так попроси "а расскажи что нибудь из практики" и я буду выглядеть как Саймон в одной из серий "Светлячка". "Ну..эээ.. был у нас такой случай..." - и все померли от скуки бы, если бы на корабле не взорвалось что-то.
Хотя да, могла бы и чаще рассказывать. А то припоминаю, что в отзыве про "Гонку" и под новый 2014й рассказывала что-то.
http://arlienn.livejournal.com/76820.html
http://arlienn.livejournal.com/71513.html
А, ну и про ложкоглотателя же)
Кое-что рассказывать не хочется или не этично, где-то умничать считаю не к лицу, где-то пугать людей не хочется. Для некоторых даже сленг медицинский травматичен для психики и превратно толкуется. Но я постараюсь оживить тэг "кино vs жизнь".

Я медсериалы перестала смотреть аккурат после окончания медакадемии, может, когда-нибудь отойду.

Врачом быть - это же каждый день с сумасшедшими общаться. Какой ужас!
Лучше про киношки :)

Да не скажи: бомжи, алкаши, старички в маразме и прочие асоциальные личности - наши клиенты, но значительная часть пациентов - обычные люди, просто заболевшие. Никто от этого не застрахован. Но те стукнутые граждане, что беспокоят всех работающих с людьми служащих, у меня еще и больные))
Каждый день с сумасшедщими общаются держатели "блога добрых психиатров")

Вот и я о том - я отдыхаю от работы за киношками и общением с друзьями-киноманами.


Edited at 2016-01-05 02:19 pm (UTC)

А чего про твиттер молчала, я и не знала)) Зафолловила)

Я там недавно, но обосновалась)) Вот - решила не молчать!

Прочитала про твою профессию - ух ты, респектище! Врачи всегда вызывают огромное уважение.
Еще на myshows и конопоиске добавила тебя:)))

Спасибо) Как говорится, по зарплате (и по новостям про очередных докторов-убийц) не скажешь))

На майшоус добавила тебя, а на кп какой ник?

Здравствуйте, Светлана!

Здравствуйте, Зёбр)

Привет, Yenifer.
Ну, вот про твиттер даже не подозревала.))

а я там и недавно) В профиле-то у меня указана ссылка на твиттер)

Прости, пожалуйста, но я так ржу с твоего медицинского пояснения :)))

с "имейте совесть"?))

c почином))))

добавила тебя на майшоус,должен же у меня хоть один друг там быть)))

спасибо))

Тоже добавила тебя)

Прекрасно написано! Очень приятно!

Оооо, можно я тебя в твиттер добавлю?
UPD: вопрос снимается, увидела, что ты меня же добавила :))))

Edited at 2016-01-06 10:08 am (UTC)

Только люди настоящей профессии с достоинством могут любить ужастики и боевики.

А вот ужастики я как раз не особо люблю.
Боевики же любила и задолго до выбора профессии, я ж выросла на них. Девяностые, боевички класса Б, Крепкий орешек и Смертельное оружие как рождественские фильмы))

Добрый вечер,Светлана!
Меня зовут Люся, я общительный блогер и веду свой блог с настроением. Пишу как о простых вещах, так предлагаю и серьёзные темы для обсуждения. Добавилась к вам в друзья, буду рада, если примите мою скромную дружбу)

И вам приятного времени суток) У вас уютный блог, очень симпатичное оформление. Но я сразу не добавляю сейчас никого - я итак не успеваю читать ленту. Мой журнал большей частью открытый, так что при желании можно общаться, а там посмотрим)

В одной нежно любимой мной глупенькой комедии была швея-гитарситка.. Ну, которая "аккорд, стежок! аккорд, стежок")).
Теперь я уже могу эту логическую цепочку как-минимум удвоитm: швея-гитарситка, врач-киноман ;D)))

:) а у меня подруга есть швея-киноман)

Привет! Александр,Москва,29 лет.Люблю смотреть кино на халяву, собирать автографы, посещать выставки, читать книги.Дружим?

Привет. И много кто любит. И не только на халяву. Мой блог открыт для комментов, но, как я уже выше сказала, я реже стала добавлять журналы - читать не успеваю. Пообщаемся - посмотрим.

Поздравляю с Днём Победы! И приглашаю к нам в сообщество рассказать о том, как в вашем городе прошли майские праздники.




Спасибо, с праздником. И спасибо, нет.

Светлана, привет! Интересно у тебя. Заходи в гости. Будем общаться?

Привет. У тебя тоже интересно, буду наведываться:)

  • 1
?

Log in