Hawkeye

arlienn


Дневник доктора-киномана

My choice, my way


Previous Entry Share Next Entry
Молчание, 2016
Hawkeye
arlienn

Трехчасовой эпик Мартина Скорцезе по мотивам книги Сюсаку Эндо про гонения монахов-иезуитов, приехавших в Японию проповедовать христианство. В центре сюжета падре Родригес (Эндрю Гарфилд), который с собратом (Адам Драйвер) поехал разыскивать своего учителя (Лиам Нисона), о последнем дошли слухи, что он отрекся от своей веры и остался жить в Японии.
Фильм немаленькой продолжительности, но малособытийный, затянут в угоду аутентичности, чтоб показать все детально. В кинотеатрах идет только с субтитрами, что оправдано. И режиссерская задумка не исказится, и,знаете, тут мало Драйвера и Нисона, но голосом Драйвера писание на латыни да стихи читать, да и Нисон (хотя и его здесь мало) интереснее слушается. Мне теперь интересно, завезут ли к нам с субтитрами "Патерсона" Джармуша.
Фильм про испытание веры. Религия - опиум для народа, и я не очень чествую религиозный фанатизм. Но вера может быть во что угодно, убеждения - часть личности человека, как их не отстаивать. А японцы большие затейники в плане слома психики, уже слыхали мы и видели во многих фильмах. Японский инквизитор крут, диалоги с ним шикарные.
Задумано и сделано хорошо, актеры отлично играют. В целом мне сложно прочувствоваться и не моя чашка чая, но монументально.
Оглущающий стрекот цикад и тишина в ответ на молитвы. [Spoiler (click to open)]И в конце, когда "голос бога" звучит в голове голосом учителя - это символично. Путь смирения и запретная вера, пронесенная через жизнь глубоко в душе.
Несмотря на постдежурственное состояние, не уснула, но в зале сидело еще трое, они ушли на 2/3 фильма. Так что рассчитывайте свои силы.
PS. Безумно охота было пошутить на тему перехода Квайгона на темную сторону даже мне, но к впечатлениям это отношения не имеет.

Recent Posts from This Journal

  • Семь интересных фактов о «Секретах Лос-Анджелеса»

    Как я пропустила этот пост в мае? Люблю же "Секреты ЛА". И пилот видела: на волне любви к "24" я с друзьями перевела субтитры к пилоту, который…

  • Мумия, 2017

    То ли у меня планка занижена и не так много надо, чтоб от фильма удовольствие получить, то ли люди слишком требовательны, но средний балл ниже 6 и…

  • Одаренная, 2017

    "Одаренная" Марка Уэбба - душевная сентиментальная драма про гениального ребенка, в которой есть история деструктивной семьи, милый дядюшка Крис…


  • 1
Тот случай, когда однозначное "мимо меня" )

Уговаривать не буду) тут надо быть точно уверенным, надо ли оно тебе.

вчера посмотрел. В зале было 5 человек, никто не ушел. Явно знали на что подписались:).

Хорошо, когда знают, на что идут, а то меня радуют рекомендации, что, дескать, если есть выбор Притяжение или Молчание, то выбирайте Скорцезе.

ну это как сравнивать кислое с желтым:),

Так вот и я о чем.

По моему, один из самых сложных фильмов, что я смотрел в кинотеатре. Не уверен, как я эмоционально отношусь к этому фильму. Так что пока просто живу с этим. Возможно, разберусь.

Сходное впечатление и у меня, хотя так припомнить были и замороченней.

вот я как-то не готова это смотреть, тем более если оно три часа идет. вроде и состав актерский ого-го, но вот эта монументальность и серьезность отпугивают, да еще религиозный сюжет

А я потому и предупреждаю про рассчитывайте свои силы. Читай: а надо ли оно вам вообще)

я обязательно посмотрю, потому что Скорсезе, ну и вопросы веры меня в последнее время интересуют чисто с умозрительной точки.

С умозрительной я и смотрела. А с режиссурой все ок.

  • 1
?

Log in