arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

Обыкновенные люди, 1980


Дебют Роберта Ретфорда в качестве режиссера оказался действительно сильной драмой без особых изысков оформления, но с прекрасными актерскими работами.
Как много проблем оттого, что люди не говорят толком друг с другом на чистоту, не могут или не хотят выслушать и поделиться, не могут признаться в чем-то даже самим себе. Бывает так больно, что кажется легче бы и вовсе ничего не чувствовать. Семья, которую могла сплотить потеря, разваливается потому, что умер тот, кто был душой компании и любимцем. Брат погибшего (Тимоти Хаттон) из чувства вины, опустошенности и ненужности пытался свести счеты с жизнью. Мать (Мэри Тайлер Мур), потеряв одного сына, зачерствела и эгоистично отстранилась от оставшегося в живых. Мягкосердечный отец (Сазерленд старший) мечется между обоими, пытаясь понять их и сохранить семью. А семья уже развалилась, осталось только это понять и принять, как заканчивающуюся осень.
Часто мы забываем о том, что себя-то понять порой сложно, а чужая душа и вовсе потемки и надо чаще говорить словами казалось бы очевидное. Как часто думаем, что обойдемся без помощи и что близкие справятся сами, но человек ведь не остров. Зацепило меня, что сказать. Оскар 1980 за лучший фильм, режиссуру и роль второго плана вполне заслужены.
Тимоти Хаттон здесь сыграл первую роль в большом кино, до этого были тв и сериалы. Оскар за роль второго плана (хотя по сути у него главная) не гарантирует великолепной карьеры, на сегодня Хаттон не слишком известен. Впрочем, карьера у него далеко не провальная, были и роли серьезные, и приличные сериалы (Laverage на 4 сезона, например). Я его с детства помню, наверное из-за "Изображая бога" и, может, "Французского поцелуя". К слову, был такой милейший фильм с ним, Мэттом Диланом, Умой Турман и маленькой Натали Портман "Красивые девушки". Посмотрите, если хочется чего-то ностальгического, уютного и старомодного про возвращение домой.
Я видела фильмы с молодым Дональдом Сазерлендом (Клют, Кукловоды), он везде хорош, а вот в оригинале не часто приходилось его слышать, у них с Кифером даже голоса безумно похожи. Забавно, что тут "Похитителей тел" в разговоре вспоминают.
Здесь еще есть замечательный Джад Херш (сериал "Вечность", "День независимости") в роли психотерапевта. И молоденькие Элизабет Макговерн ("Однажды в Америке", "Аббатство Даунтон") и Адам Болдуин ("Светлячок", "Чак").
Tags: donald sutherland, robert redford, timothy hutton, Оскар, кино, ретро, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments