arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

Голос монстра, 2017


"Голос монстра" Хуана Антонио Байоны ("Невозможное")- тяжелый, но мудрый,продуманный и красивый фильм про принятие потери и взрослении. Экранизация одноименной книги Патрика Несса. Центрированная на мальчике лет 12, у которого медленно умирает мама, при сказочном оформлении с выдуманные другом в виде говорящего дерева-монстра, история настолько правдива в эмоциональном плане, что смотри я дома, в голос бы рыдала. Да я и так.
[Spoiler (click to open)]На моменте с признанием, что "хочется, чтобы закончилось" меня доломало.
Кто мы как не дети перед непоправимым и неизбежным? Готовы цепляться за соломинку, верить в любые чудеса, при этом боясь признаться себе в том, что уже поняли, но не можем принять и виним себя за это.
Тому, кто знает как оно бывает, кино действительно может вывернуть душу наизнанку. Если учесть, что идея книги принадлежит писательница Шивон Дауд, которая умерла от онкологии не дописав ее, понятно откуда эта искренность.
Визуально прекрасно сделано, акварели дивные, актеры отличные. Фелисити Джонс в роли угасающей день ото дня мамы, Сигурни Уивер - строгая бабушка, стареющая на глазах от горя. Тоби Кеббел в роли отца, отдалившегося и имеющего другую семью. Мальчишечка (Льюис МакДугалл) молодец, тянет наравне со взрослыми. Дубляж не самый лучший, особенно касается мальчика, да и Лиама Нисона я бы послушала, но выбора не предоставили в моем городе. Впрочем, Нисона в монстре всё же видно: за технологией моушн капча профиль узнаваем.
Завершающий финальный штрих трогательный и со светлой печалью.
[Spoiler (click to open)] Хотя я очень быстро догадалась про дедушку и фотографии на стенах подтверждали, подан прекрасно.
Очень английский, по темпу и в целом припомнился менее масштабный "Скеллиг" (тоже поучительная сказка, хотя на другую тему).
В том году была "Сомния", косвенно затрагивающая схожую тему, но в формате мистического триллера, и "Девять жизней Луи Дракса", тоже рассказанная ребенком, но "Голос монстра" умнее и ладнее. Окажет впечатление на взрослеющего ребенка и подростка, понравится чувствительным взрослым.
Единственное что может не устроить, это форма и манера изложения. Если говорящие антропоморфные деревья с поучительными сказками за жизнь у вас вызывают недоумение, акварели интересны не больше, чем проблемы мальчика-школьника, то может показаться медленным и скучным. Я же такую психотерапию даже люблю.
Tags: liam neeson, sigourney weaver, toby kebbell, кино, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments