arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

Category:

Сплит, 2016


Психологический триллер Найта Шьямалана про похитившего трех девушек-подростков человека, чье сознание расщеплено на 23 личности и скоро должна появится 24я.
Для фильма с предполагаемым шокирующим поворотом, "Сплит" оказался для меня несколько предсказуемым. Наверное большей частью из-за режиссера, у которого я смотрела довольно много работ. И хотя на концовке, или, наверное, правильно сказать предтитровой сцене, сначала не поняла, почему показывают именно это, но уже из зала выходя сообразила. Просто режиссер решил объединить вселенные двух своих фильмов, и чтоб понять, надо то кино надцатилетней давности вспомнить, а я о нем давно думать забыла.
Действие триллера медлительное, прерывающееся на флэшбэки одной из героинь и сеансы героя с психиатром. Развороты меня не удивили, но вот Джеймс МакЭвой однозначно шикарен. Пусть нам показывают не 23, а штук 8 личностей в одном, но впечатлил однозначно. Хороша и глазастая девушка Аня Тейлор-Джой, надо будет все ж добраться до "Морган", раз в кино не дошла. Еще камео режиссера было, его сложно не заметить.
Не шедевральный, но занятный триллер, который держится на интриге с расщеплением личности и мастерстве МакЭвоя.
Дальше спойлер.[Spoiler (click to open)]
Зная, что у Шьямалана чаще всего подозрения оказываются правдой, а также его склонность к мистике, я ждала, что Зверь будет не выдумкой и 24 личность будет иметь какую-то особенность. С момента в машине с похитителем и первого флэшбека понятно, что замкнутая девушка с психотравмой. Уже в середине очевидной становится жестокая история насилия со стороны дяди, и когда эти множественные личности начинают нести пургу про "бесполезные не страдавшие души", такого финала ожидаешь.
Насчет Брюса Уиллиса в кафе в бонусной сцене перед титрами. "Неуязвимого" я смотрела, когда он вышел. 16 лет тому. Разве что канву помню про героя Уиллиса, выжившего в катастрофе, и персонажа Сэмюэля Джексона, у которого кости хрупкие, как стекло. Там был концепт про то, что от рождения и от способностей кому-то суждено быть супергероем, а кому-то суперзлодеем. Я даже толком не помню концовку. Так что со скрипом вспомнила, что за Стекло имелось ввиду.
Tags: james mcavoy, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments