arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

Category:
  • Music:

Время первых, 2017


Не самый плохой байопик про покорение космоса, но для большого кино зачем-то выбран тв-стиль. Я в свое время ругалась на "Королева", сделанного в том же формате для широкого проката, но больше потому что за печальной историей "через лагеря к великим изобретения" они потеряли личность, оставив одни страдания в застенках кровавого гэбья.
"Время первых" хотя бы рассказывает историю про первый выход человека в космос, но тоже делает это через пень-колоду. И гэбня тут присутствует как дамоклов меч.
При всем уважении к Евгению Миронову, который не в такой уж плохой форме, но возраст все равно выдает - это мискаст. Потому что если б 30летний парень (а Леонову было как раз 30) с энтузиазмом говорил "да хоть на велосипеде, лишь бы к звездам" - смотрелось бы органично, причем с правильным контрастом со старшим, более осмотрительным товарищем (Беловым). Тут же Леонов производит впечатление жизнерадостно безрассудного дурака, а должен бы выглядеть смелым, находчивым и отчаянным парнем. Константин Хабенский и Владимир Ильин хорошие, даже очень, но их герои даны штрихпунктиром, пафосные монологи про необходимость жесткого государственного контроля и про "родина прикажет" жизни им не добавляют. Центрировано кино на Леонове, Хабенский своего персонажа на одной харизме выводит. Могли бы больше раскрыть дружбу героев, но нет. Женские персонажи тут и вовсе декорации.
Непосредственно связанная с космонавтикой часть как раз интересная как иллюстрация, хотя, конечно, заранее проиграна по зрелищности "Гравитации", не помогает даже то, что то выдумка, а это правда. Но саспенс как раз тут удался.
В остальном же хронометраж размазанный, монтажа особенно не хватало на флешбеках с мальчиком, хотя маме как раз понравились они. Перемудрили с послеполетной драмой (тоже мне спойлер), еще этот снег фальшивый в глаза бросается. Песня на финале из "Отроков во вселенной" правильная, но как ни странно не состыкуется с фильмом. А в целом вполне смотрибельно, хоть и кондово, и досадно, что могло быть лучше. В 2D смотрела, лишний раз на 3D не манит.
PS. Стоило ли устраивать эту ерунду с предложениями переноса проката "Форсажа", у вас итак неделя проката аккурат на день космонавтики, отбитая у "Салют-7". На рекламе экономили что ли? Так об этом только киноманы знают. А меня еще в середине недели мама попросила взять в кино с собой, узнала же про фильм.
Tags: Евгений Миронов, Константин Хабенский, кино, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “российское кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments