?

Log in

No account? Create an account
Hawkeye

arlienn


Дневник доктора-киномана

My choice, my way


Previous Entry Share Next Entry
Время первых, 2017
Hawkeye
arlienn

Не самый плохой байопик про покорение космоса, но для большого кино зачем-то выбран тв-стиль. Я в свое время ругалась на "Королева", сделанного в том же формате для широкого проката, но больше потому что за печальной историей "через лагеря к великим изобретения" они потеряли личность, оставив одни страдания в застенках кровавого гэбья.
"Время первых" хотя бы рассказывает историю про первый выход человека в космос, но тоже делает это через пень-колоду. И гэбня тут присутствует как дамоклов меч.
При всем уважении к Евгению Миронову, который не в такой уж плохой форме, но возраст все равно выдает - это мискаст. Потому что если б 30летний парень (а Леонову было как раз 30) с энтузиазмом говорил "да хоть на велосипеде, лишь бы к звездам" - смотрелось бы органично, причем с правильным контрастом со старшим, более осмотрительным товарищем (Беловым). Тут же Леонов производит впечатление жизнерадостно безрассудного дурака, а должен бы выглядеть смелым, находчивым и отчаянным парнем. Константин Хабенский и Владимир Ильин хорошие, даже очень, но их герои даны штрихпунктиром, пафосные монологи про необходимость жесткого государственного контроля и про "родина прикажет" жизни им не добавляют. Центрировано кино на Леонове, Хабенский своего персонажа на одной харизме выводит. Могли бы больше раскрыть дружбу героев, но нет. Женские персонажи тут и вовсе декорации.
Непосредственно связанная с космонавтикой часть как раз интересная как иллюстрация, хотя, конечно, заранее проиграна по зрелищности "Гравитации", не помогает даже то, что то выдумка, а это правда. Но саспенс как раз тут удался.
В остальном же хронометраж размазанный, монтажа особенно не хватало на флешбеках с мальчиком, хотя маме как раз понравились они. Перемудрили с послеполетной драмой (тоже мне спойлер), еще этот снег фальшивый в глаза бросается. Песня на финале из "Отроков во вселенной" правильная, но как ни странно не состыкуется с фильмом. А в целом вполне смотрибельно, хоть и кондово, и досадно, что могло быть лучше. В 2D смотрела, лишний раз на 3D не манит.
PS. Стоило ли устраивать эту ерунду с предложениями переноса проката "Форсажа", у вас итак неделя проката аккурат на день космонавтики, отбитая у "Салют-7". На рекламе экономили что ли? Так об этом только киноманы знают. А меня еще в середине недели мама попросила взять в кино с собой, узнала же про фильм.

Posts from This Journal by “российское кино” Tag

  • Отель Мумбаи, 2019/ Война Анны, 2018

    Никаких ужастиков не надо с такими фильмами. На 9 мая программа выполнена, правда теперь надо лёгкими жанрами лечится несколько дней. Дискомфортное,…

  • Мертвое озеро, пилот / Проводник, 2018

    Посмотрела пилот "Мертвого озера", выходящий на стриминге ТНТ премьер. И, знаете, очень неплохо. Медленно, но интригует. Саундтрек в…

  • Человек, который удивил всех, 2018

    "Человек, который удивил всех" Алексея Супова и Наташи Меркуловой - шаманская притча про то, как стадия торга с принятым обетом привела к…

  • Лето, 2018/Как разговаривать с девушками на вечеринке, 2017

    Два таких непохожих фильма с ностальгическим очарованием и отличным саундтреком. "Как разговаривать с девушками на вечеринках" Джона…

  • Черновик, 2018

    На "Черновике" когда-то закончилось мое увлечение книгами Сергея Лукьяненко. В студенчестве я прочла четыре дозора, "Последний дозор" стал…

  • Тренер, 2018/ Собибор, 2018

    Два таких разных режиссерских дебюта известных актеров, вышло не так уж плохо, хоть у каждого свои недостатки, но оба старались. "Тренера" смотрела с…

  • Я худею, 2018

    Трейлер предвещал совсем другое кино, от фильма с двумя квнщиками и от создателя очередных ёлок и сценариста "Беременного" ничего хорошего не…

  • Лёд, 2018

    "Лёд" Олега Трофима - слабенькая мелодрама с клиповыми вставками в лучших традициях индийского кино. Трейлер на поход не соблазнял, в нем весь…

  • Движение вверх, 2017

    Ходила с мамой премьерный день. "Движение вверх" Антона Мегердичева - переживательный и трогательный спортбайопик, духоподъемное патриотическое…


  • 1
Ну вот ладно мы, а отрокам, как думаешь, стоит сходить?
Или лучше статья на Wiki?

Вот та часть про космос и непосредственный полет им понравится, красивая иллюстрация, на остальном есть опасения, что от скуки зевать будут. Но посмотреть можно.

подозрения, что космоса там процентов 25, не?

где-то так. Может даже 20.

Edited at 2017-04-14 02:56 pm (UTC)

ну не знаю, не знаю)))) "родина прикажет" и гэбня были реалиями того времени..

Чтобы каждый раз стереотипно пихать нарочито где надо, и где не надо в каждый фильм? Ну не знаю, не знаю))
А насчет "родина прикажет"- тут вопрос к логике фильма и персонажа. Они не определились, как позиционировать героев. Как энтузиастов или как солдатов, и вот туда-сюда кидает их то "мечтал в космос", то "прикажут - пойду".
Да и к гэбне тот же вопрос же. Излишняя нарочитая демонизация и романтизация в край - не имитация неоднозначности эпохи, а шиза и "1984". На мой, естественно, взгляд, но уж очень надоели искусственно вставляемые персонажи. Вот нафига он в "Ледоколе" этот демон-стращатель жены к примеру (хотя о чем я, там обе женские линии одно большое ЗАЧЕМ)? В сабже еще более-менее-то.

  • 1