?

Log in

No account? Create an account
Hawkeye

arlienn


Дневник доктора-киномана

My choice, my way


Previous Entry Share Next Entry
Чужой: Завет, 2017
Hawkeye
arlienn

Не настолько я фанат саги про Чужих, но видела все. Первые две мне нравятся, 3 и 4 неплохо бы добраться пересмотреть на свежую голову, а "Прометей" - первый фильм трилогии-приквела - меня не впечатлил. Он развивал мифологию происхождения Чужих и людей, развешивал интригующие вопросы, на которые отвечать похоже никто не собирается. Самым живым персонажем там был герой Фассбендера, остальная команда, несмотря на наличие в касте Шарлиз Терон, Идриса Эльбы, британца Шона Харриса, а также Логана Маршал Грина и Нуми Рапас, не слишком интересна. Многие жаловались в 2012, что некоторые персонажи в "Прометее" ведут себя глупо, хотя вроде имеют соответствующую подготовку. Но в "Чужой: Завет" пошли дальше. Здесь весь экипаж как на подбор дураки, вызывающие даже не равнодушие, а раздражение.
Фильм начинается как сайфай: межгалактический корабль летит осваивать целину на далёкой планете, колонисты в криосне, экипаж в капсулах, система управления поддерживается компьютером и андроидом Уолтером (Майкл Фассбендер). После аварийной ситуации, в которой погибают полсотни пассажиров и капитан (очень большая и зажигательная роль Джеймса Франко), корабль принимает с неизвестной планеты слабый сигнал, оказывающийся... песней. И новый подчёркнуто верующий капитан (Билли Крудап) решает изменить маршрут следования, чтоб заглянуть на эту планету. Экипаж под гениальным предлогом,что не хочет обратно в капсулы, соглашается, только техник (Кэтрин Уотерсон) против. Но как насчёт have a little faith? Вдруг незнакомая планета станет им новым домом? Они высаживаются на планету десантом в 12 человек, прихватив андроида, оставляя только троих на борту, и как непуганные туристы начинают бродить в поисках источника сигнала.
Глядя на их поведение убиваешься фейспалмом. Вы на Земле? Вы в "Стар треке"? Нет, вроде бы начинала смотреть хоррор-фантастику. И ладно бы, первый раз что ли лажают персонажи триллера, но в том же "Чужие" команда была интересной, им сочувствовалось: противник сильнее, сколь бы отчаянно ты не бился. Тут же статисты на мясо.
[Spoiler (click to open)] Идут без какой либо защиты на неисследованной планете,как те марсиане у Герберта Уэлса, один понюхал "цветочек", другой пошел покурить и сапогами давил - оба заразились черной пыльцой, и из них вылупились грудоломчики. Одна дуреха, запертая с монстриком, подскользнулась на крови, вторая повторила подвиг, потом паникнула и подорвала весь шатл (надо ж как-то оправдать, почему они сразу оттуда не улетели). Пилот в исполнении Дэнни МакБрайда рвется через бурю на спасение, рискуя 2000 пассажирами в криосне. На моменте, когда Дэвид зовёт капитана к кокону лицехвата и говорит "Это безопасно" остаётся только глумливо смеяться (ну ты же веришь? Вот тебе пророк новой жизни). С такими-то героями мотивы селекционера-андроида не так уж безумны.
Уолтера, усовершенствованную и менее индивидуальную модель андроида, жаль, он напоминает Бишопа. И я бы может желала иного финала, вот только он машина и служит он нелепым обреченным людям, самые сообразительные из которых при наличии двух близнецов-андроидов, как водится злого и доброго, проверочные вопросы задают уже лёжа в запертой капсуле перед сном. Саспенсом и не пахнет, хоть один вообще купился на этот финт? Покойся с миром, Уолтер, этих людей все равно было не спасти. А папа-пингвин Дэвид будет заботливо под Вагнера выводить новое потомство любимых зверушек. Кормить только их чем, когда они всех сожрут.

Ни любви, ни тоски, ни жалости.
Дело в том, что я не люблю, когда мне оставляют болеть только за маньяка, а герои тупые статисты, от которых ждёшь, когда они уже отдадут концы.
Фассбендер и в "Прометее" был лучшим, что было в фильме, и тут хорош вдвойне, к нему у меня нет претензий. И к Чужим тоже. Возможно, я не достигла той стадии мизантропии [Spoiler (click to open)], чтоб настолько умиляться гордому папаше-андроиду и его зубатому выводку. Хотя пара идеальная, конечно:)
Из триллера о столкновении людей с жуткими почти неубиваемыми инопланетными тварями, франшиза мутировала в кино про искусственный разум, решивший поиграть в бога. Только вот это по крайней мере мне малоинтересно. Эмоционально оно никак не трогает, а философские/библейские отсылки холодные, как далекие потухшие звезды.
PS. Стебный сценарий от kiri2l

Posts from This Journal by “ridley scott” Tag

  • "Чужой",1979 + мини-отпуск

    Новинки "Прочь", "Большой" и "Меч Короля Артура" еще на той неделе отсмотрела в Новосибирске в гостях, успела уже еще раз дома сходить на…

  • Марсианин, 2015

    И на Марсе будут яблони цвести! Ладно, хотя бы картошечка колоситься будет. Сколько бы ни было ляпов, неточностей и противоречий законам физики,…

  • Исход: цари и боги, 2014

    Очень по мотивам тех библейских сказаний про исход евреев, наверняка придирки будут и у верующих, и у буквоедов. Пожалуй, больше всего подойдёт…


  • 1
У меня жена фанат вселенной, но начитавшись отзывов, решила не ходить. Ибо все, как один, говорят что не лучше Прометея, а он был УГ, конечно...

Проблема главная наверное в том, что любишь в этой вселенной. Есть и положительные отзывы, в основном от тех, кто удовлетворен библейскими отсылками и андроидом-селекционером. Кому нужен был саспенс, хоть сколько-нибудь адекватные члены экипажа, крутая женщина типа Рипли - пролетают. Здесь нет достойного противника зверушкам и как видно подразумевается, что он и не нужен. Я с этим крайне не согласна.

Вот почему-то ровно так и предполагала по трейлеру. И хорошо, что не пошла:)
А за описание спасибо:)

Народ пишет ещё,что вдруг ответы будут в следующих фильмах? С Прометеем было также 5 лет назад! Даже ради прекрасных фассиных глаз это слишком.

вся беда в том, что в совершенно самостоятельную историю о Родителях и Детях, Творцах и Копипастерах впихнули ксеноморфов как узнаваемый бренд и замануху. И это убивает обе вселенных ((

Именно, я там выше в комментарии это написала. Не на пользу попытки рассказать что-то новое, впихивая и притирая к старому. Зачем все это? Вот и у меня вопрос возникает.

Вот интересно, этот прикол уже везде разошелся?
PS: отдельное спасибо за ссылку на сокращенный сценарий :-)

Да-да)
Пожалуйста, прекрасно же)

согласна со всем, ну кроме того, что после 10 минут фильма искренне болела за ксеноморфа, такую дурость надо уничтожать на корню, иначе не видать нам потом Рипли . Кино идет два часа, напряжения ноль, да еще в самые опасные моменты нам 5 минут экранного времени показывают игру на свирели, ??? ну и финал содранный из второй части вообще некруто. В общем посмотрев на этих вопящих идиотов( зачем было делать капитана верующим, если ему это никак не пригодилось) немудрено, что Дэвида посетила межгалактическая белочка, зато у него есть план! тупой, но все же план)))

Говорю же, ненавижу болеть за маньяков. Не люблю будить в себе мизантропа, он и так не высыпается. И это не полезно для моих пациентов)

Именно. Вот первый же смотрела только что: там саспенс, переживаешь, хотя знаешь же,что будет. А тут чихать что будет. Ату их, Чужой! Молодец, хороший мальчик.
Ну как не пригодилось.. Летим, где ваша ВЕРА? Зачем возвращаться в капсулы? Моисей, мать его.

Всё так

Отдельным вопросом является наличие чужого в финале, на корабле. Учитывая, что лицехват прямо скажем не успел ничего отложить мужику с кислотой.
Короче все плохо на этот раз.

Да в девице что ли была, чей та труп валялся в медотсеке, статистки какой-то - в конце на корабле. Опять черным дымком заразил? Да хз)

Edited at 2017-05-22 05:27 pm (UTC)

Ни любви, ни тоски, ни жалости. - Грустим вместе

В центре внимания: "Чужой: Завет"

User altereos referenced to your post from В центре внимания: "Чужой: Завет" saying: [...] Фильм будит во мне мизантропа [...]

я так понимаю,что будет еще новая часть?
или в первых Чужих Рипли и Ко именно на этот корабль-колонию напоролись?



Edited at 2017-05-23 08:05 pm (UTC)

Грозились то ли трилогией, Толи даже пенталогией.

Идя на сеанс и зная, что там пациент проблемный, решил отключиться, раствориться и позволить фильму поглотить меня.
Терпения моего хватило ох и не надолго - рука бойца фэйспалмить устала.

Так и я была подготовлена, уже слухи доходили с предпремьерных показов перед походом моим в кино. Не помогло)

  • 1