?

Log in

No account? Create an account
Hawkeye

arlienn


Дневник доктора-киномана

My choice, my way


Previous Entry Share Next Entry
Дюнкерк, 2017
Hawkeye
arlienn

"Дюнкерк" Кристофера Нолана - военный драматический фильм-катастрофа по реальным событиям 1940 года. Это не сколько фильм о военных действиях, сколько экскурсия под обстрел, когда ты бежишь от пуль с этим мальчишкой-солдатиком плечом к плечу и попадаешь из огня да в полымя, болеешь за летчиков и проникаешься уважением к смелому владельцу маленького баркаса, идущего в зону военных действий, чтоб спасти хоть кого-то.
Действие на трёх уровнях (земля, вода и воздух), в трёх временных отрезках (для летчиков 1 час, для катеров 1 день, для солдат, ждущих эвакуацию, неделя). Герои проплывают и пролетают рядом друг с другом, одни пытаются выжить, другие помочь в этом.
Актерский состав в основном из британцев, хорошо знакомые или симпатичная молодежь. На главгероя раздела 'Мол' видимо специально искали трогательное юное лицо, для Фиона Уайтхеда это дебют в большом кино, но есть сольный сериал. Генерал и полковник на моле - Кеннет Брана и Джеймс Д'Арси (который Джарвис в "Агент Картер" и не только). Том Харди почти весь фильм в шлемофоне, но ему не привыкать (см. Бэйн в "Темном рыцаре" того же Нолана). Другого пилота играет Джек Лауден, засветившийся в сериалах "Волчий зал" и "Война и мир". Гарри Стайлз из группы One Direction старательно отыгрывает свою первую роль в кино: вполне достоверный солдатик-смутьян. Марк Райленс выдает похожий на того "стойкого мужика" образ, как в "Шпионский мост", но выходит хорошо. Киллиан Мерфи играет офицера с посттравматическим синдромом. Ещё там связной пилотов - голос Майкла Кейна, а в небольших ролях кузина (медсестра) и дядя (дедушка в финале) Нолана.
Из-за оригинального таймлайна в последовательных кадрах иногда перекрещиваются прошлое и настоящее. Монтаж шикарный. [Spoiler (click to open)]Самый яркий момент - это как раз герой Киллиана Мерфи до и после, разительная перемена.
Фильм скуп на диалоги,но пули свистят над головой, тикает метроном и музыка (Ханса Циммера) будто подстёгивает действие - полтора часа саспенса. Хронометраж достаточный, история ёмкая. "Дюнкерк" впечатляет и лучше его смотреть на большом экране и с хорошим звуком. Жаль, у нас нет IMAX. Даже те, кого не зацепила картина и по той или иной причине не понравился фильм, отмечают великолепную техническую составляющую. Мне же фильм показался захватывающим и интересным. Для эмпата и визуалиста здесь хватает пищи, чтоб сопереживать и наслаждаться красотой кадра. Мне малого бэкграунда достаточно, чтоб посочувствовать героям и включиться в историю. Мелкие детали позволяют оценить персонажей даже со скромно прописанными характерами.
[Spoiler (click to open)]Вот персонаж Тома Харди: есть момент, когда он понимает, что надо поворачивать, топливо заканчивается, но замечает последний мессер и решает остаться. Молча. Настоящий герой.
Вот герой Райленса на своём суденышке, который рванул к упавшему самолёту в надежде спасти пилота, потому что вот быть может так было с его сыном, а некому было помочь.
Вот герой Киллиана Мерфи, которого итак поломала гибель его отряда, а тут ещё и мальчишку случайно сгубил. И тут же реакция сына владельца баркаса.
Вот этот молодой солдат, кивающий соседу и хватающийся за носилки, чтоб попасть на отплывающий корабль - товарищи по несчастью, которые понимают друг друга без слов. И потом француз, который было хотел за борт прыгать после попадания снаряда, но полез открывать трюм.
При всем страхе и отчаянном желании выжить, многим хватает человечности протянуть руку помощи. А кому не хватает, тем стыдно и горько. И всем потом с этим жить.
Здесь оставляют за кадром и не в фокусе смерть и наступающего врага, но воссоздают атмосферу войны как жуткого бедствия. У нас этот эпизод начала второй мировой не особо известен, да и странные возмущения слышатся насчёт "как можно снимать про отступление и поражение". Но Дюнкерк славен не тем, что союзники проиграли, а тем, что простые гражданские пришли на помощь и вывезли в короткий срок своих солдат. Проиграли тактики, люди выиграли. Война разрушает жизни, потому даже просто выжить это уже немало.
PS. Интервью хорошего актера Киллиана Мерфи. Оно спойлерное, но интересное. Меня всегда радует широкий кинокругозор у актеров.

Posts from This Journal by “tom hardy” Tag

  • Веном, 2018

    Привет, ребятки, я вернулась! "Веном"Рубена Фляйшера (Добро пожаловать в Зомбилэнд, Охотники на гангстеров) - фильм про антигероя комиксов Marvel,…

  • Красный воробей, 2018/Ребенок номер 44, 2014/ Том Роб Смит Child44+Колыма

    "Красный воробей"Фрэнсиса Лоуренса ("Голодные игры", "Я легенда" "Константин") - заунывная клюквенная…

  • Выживший, 2015

    Драматический триллер про выживание крепкого мужика с железной (практически звериной) волей к жизни в суровой природе и враждебном окружении.…

  • Легенда, 2015

    Как была у меня одна в двух лицах причина посмотреть этот фильм, так и осталась. И дело даже не в том, что мне изначально не особо была интересна…

  • Самый пьяный округ в мире, 2012

    Наконец, я до него добралась. Уже пару раз волны хардимании прокатывались катком и, наверное, даж те, кто подсел, погоняв с Безумным Максом,…

  • Иду на рекорд

    Мне,конечно, далеко до многих друзей-киноманов, но я никогда еще не ходила на фильм 5 раз, причем два из них в один день. Днем пошла с братом, потом…


  • 1
Насчет носилок спорно, мне все кажется, что они это как билет на корабль использовать пытались.

Я косноязычно выразилась значит. Сейчас поправить попытаюсь. Да, конечно же, даже вопроса нет, что это они как билет хотели использовать. Я про разговор без слов и характер персонажей. Длинно просто: потом уже на том баркасе, который обстреливали, солдатик этот развернутую характеристику дал французу. Я про товарищей по несчастью, а не про желание спасти раненого.
Поправила. Пойдет?

Edited at 2017-07-24 11:25 am (UTC)

- Кристофер, вы можете снять что-то, что-то не вызовет споров в интернетах всего мира?
- А что, так можно было?

Правильный ответ: - А надо?)

Заметь, что я считаю Интерстеллар переоцененным, Инсепшн - любопытным, но без диких восторгов. Помни - самое лучшее, что я у него видела.

Три перечисленных тобой фильма это мои 9-10-10. А про Дюнкерк ты у меня читала. Так что я с твоего позволения ещё немного побьюсь головой об стену после того, как новые отзывы на фильм будут появляться в моей ленте. Потом отпустит.

Голова твоя, хозяин барин)

а травма джорджа и последствия реалистичны с твоей точки зрения?

Я не нейрохирург, но затылочная кора у нас отвечает за зрение анатомически, а помереть можно от отека мозга, от нарастающей субдуральной гематомы и прочего.

завтра вернусь и прочитаю ))

Монтаж! Монтаж! Монтаж! 2 фильма подряд Ли Смит филонил, чтобы выдать это. А само кино - концентрация всех фирменных приёмов Нолана в декорациях войны. Не лучший выбор темы, уж точно не простой, но как говорили герои Нолана - "мы не ищем лёгких путей".

100% нолановский фильм, но внезапно военный. Да, лёгких путей не ищет)

В каком то смысле и ТРВЛ военный, так что тяга наметилась еще тогда) Интересно, за что дальше возьмется

Edited at 2017-07-25 09:58 pm (UTC)

И самое пугающее - почти для всех война еще продолжится...

Да, увы, это же только начало(

ощущение присутствия в фильме просто ааааа!!! словно ты там находишься, в самом центре событий, хочется бежать куда подальше и орать) на самом деле страшно. Этот звук! под ногами пол дрожит! от выстрелов можно нервный срыв заработать)) в какой-то момент я просто скатилась куда-то чуть ли не под кресло, кажется, что стреляют в тебя, и взрывная волна прям на тебя несется. И головокружительные полеты, мамочки!
Фильм оставляет после себя огромное желание выжить в любой ситуации и жить дальше не смотря ни на что)
Шутка про Харди опять в шлеме зачетная)) я вот моего любимого Николеньку Джека Лаудена сперва не узнала в шлеме. И это было так: летчик тонет, печаль-беда, ну что ж делать... ой, это ж Лауден! ааааа!!!! Райленс, бегом плыви сюда спасай!!! :))

Ты ж в контакте читала про "что у меня с лицом?", да?
https://m.facebook.com/vguriev/posts/10155031612303305

Как он рванул! У Лаудена такое лицо светлое тут, бравый пилот, синяя форма)
Ты в аймакс поди смотрела?

Да, зачетно) ты играешь летчика на Второй Мировой. Ясен пень, ты в маске! а еще в шлеме и в очках! и в кабине! :)))
можно продолжить: после долгих раздумий Харди спрашивает: А можно у меня будет собака? мой верный боевой пес.
Какая собака, Том! Ты летчик в самолете в маске!
вот так всю жизнь проживешь без собаки... и в маске... :))))

Николенька Лауден мое все!) больше Лаудена в кино!

Да, в аймаксе. Там же, куда мы ходили Джека Ричера смотреть.
интересно, а в обычных залах звук не такой пугающий?


"Я же красивый"))

В обычном тоже впечатляет, но я знаю каково в аймаксе(

Отличный отзыв - а всех тех, кто не приняли фильм, я просто не могу понять...

Настолько нервно про войну еще никто, наверно, не снимал...

Спасибо) я понимаю, что им не понравилось, но меня все это полностью устроило.
Нервно для зрителя в кресле, да)

Я согласна со всем. Все эти маленькие подвиги маленьких людей - это прекрасно. Вселяет веру, что и ты так сможешь, но лучше бы не было повода.
Нолан все же умеет снимать очень тонко про чувства. Жаль делал это редко в погоне за блокбастерами.
И кстати прекрасное в этой операции не только то, что они на суденышках вытащили британцев домой, а что почти треть от спасенных составили союзники - французы, бельгийцы и т.д.!!!
Не известно у нас об этом факте от части от того, что возможно в обмен на эту эвакуацию союзники пообещали не вмешиваться в конфликт Гитлера с СССР. Поэтому у нас всю дорогу в школе война начинается 22 июня 1941 года.

Хорошо, что ты ссылку на Мерфи сохранила. Я ее потеряла, а почтить хотела после просмотра.

Говорят, что у него люди-функции, что значения он персонажам не придает, а по мне так он такими мелкими детальками здорово обрисовывает людей, пусть мы даже не знаем как некоторых зовут.
Спасать, так всех, не бросать же их.
История запутанная и штука, и у всех своя правда, да ещё и заговоров приплетут, какие были да каких не было.
Хорошее вью, рада, что не потерялось)

Только это не баркас! Мне кажется, по-русски будет "яхта". Или "катер"? Аааааааа, мне надо подумать.

А отзыв очень понравился, дополнительный аргумент был в пользу кинотеатра, а не просмотра потом.

Edited at 2017-07-30 07:49 am (UTC)

Да я ж не на море живу, тонкостей не знаю, у баркаса есть второе значение - самоходное маленькое судно для грузоперевозок и рыболовли)
Додумаешься - скажи)
Спасибо. Раз тут эффект присутствия такой, стоит кинотеатр посетить.

В этом значении баркас мне попадается в более эээ... техническом, обслуживающем аспекте, это в гавани баркас возит грузы, но рекреационный кораблик так не назовут. Если только с иронией.
Для лодки в русском языке кораблик великоват (я посмотрела - он 13 метров), но по стационарному мотору, пожалуй, можно считать катером.
Яхтой сейчас называют всё подряд, что для рекреационных целей используют, но я не уверена, что это корректно. :(
Поищу потом какие-то источники, мне интересно.

Пусть будет с иронией)
Катер в моем понимании тоже что-то поменьше, а яхта побольше, так что я тоже запуталась)

монтаж богический, богический, богический!
и кино такое же ))

  • 1