?

Log in

No account? Create an account
Hawkeye

arlienn


Дневник доктора-киномана

My choice, my way


Previous Entry Share Next Entry
Аритмия, 2017
Hawkeye
arlienn

"Аритмия" Бориса Хлебникова - мелодрама с элементами юмора и социальной драмы про стереотипную сферическую в вакууме семью врачей и кризис среднего возраста. Сделано недорого, как приличный сериал, и актеры вполне: Яценко молодец, Горбачева красивая дева, что нам не стесняются показывать. Семья на грани развода здесь вообще могла бы быть любой профессии, просто видимо решили добавить колорита. Производственная же часть сюжета не избегает ляпов, хотя старались, но все же это "медики в представлении киношников".
Начнем с того, что на скорой я работала только как практикант-студент, как положено месяц поездила/подежурила с линейной бригадой скорой помощи. Бабки, каждый день вызывающие скорую, потому что кольнуло, общажные квартиры, дети на липком полу при пьющих родителях, вынос по лесницам хрущёвок, выезды на бомжей, на драки. Скоровиковские анекдоты из жизни: магнезия по Бровкину для алкаша (чтоб не повадно вызывать было), требование написания отказа от ректального исследования и подробное описание того, что делают в приемнике при желудочно-кишечном кровотечении - чтоб похмельный симулянт отказался ехать в больницу. Давно это было, так что не берусь тут что либо утверждать, похоже на правду. Что мне понравилось, так это слаженная работа врача и медбрата/фельдшера. Хотя позади меня в кинотеатре сидели скоровики, смеялись и замечания свои делали.
Зато что касается приемника, то это как раз моя вотчина, и тут я вам скажу туман и ляпы. Даже точно не понимаю, какой специальности жена главгероя Катя. Смахивает на реаниматолога в ремзале, но непонятно почему и куда отправляет пациентов. Пневмоторакс, лёгкое поджато - катим в операционную. А зачем? Травматологов и пусть дренируют. Ладно, может у них не делают манипуляций в ремзале, а операционную приспособили в приемнике, пускай. Но самый дурацкий эпизод - с инфарктом. Совершенно невероятная ситуация, что по ЭКГ-пленке скоровиков сразу кардиолог разворачивает скорую по месту жительства (откуда взялся кардиолог? Так быстро сделали тропонины? И это пациенту, на которого карта не заведена?). Раз везли с инфарктом, то в ремзал. Если привезли в ремзал, то не выкатят уже на улицу. Типа хирургов у них нет? Да неправда: есть тут же сцена, когда политравму привозят в больницу, а какая политравма без хирургов.
Впрочем ясно почему все это: авторы консультировались именно с врачами скорой, полгода ездили с ними, вот почему у них скоровики вполне убедительны, а приемное отделение и врачи приемника никакие, в частности Катя.
Кричат про шедевр со всех сторон, про "вставание с колен", про живой фильм, но по большому счету это довольно простое кино с банальной бытовой драмой. Что сказать-то хотели?
Работа - часть жизни, но не вся жизнь? Спасибо, кэп. Впрочем, про это есть туча фильмов, почему нельзя ещё один.
Что бухающего инфантильного мужика жаль бросить, потому что человек хороший? Жизненно, очень, не отрицаю. Тут уж либо все равно развод, раз никто не желает ничего менять, либо "лежишь мечтаешь как придушишь, как спрячешь тело в гараже, тут - бац - и золотая свадьба уже".
Закрепить стереотип бухающего молодого врача? Ладно, про медиков итак сидят и что попало думают:)
Ещё страннее мне читать про "фильм станет любимым у медиков, понравится медработникам". Сразу анекдот вспоминается про гинеколога и "вот вы после работы этот кофе свой пьете?". Может это субъективно, но не особо я люблю смотреть и в кино/сериалах на халаты. Особенно от сериалов медицинских как бабка отшептала, хотя логично: отдыхать, смотря на то же самое, что на работе, становится сложно. И ляпы становится виднее, это отвлекает.
И ещё для ясности скажу, что первый раз слышу я эту песню Валентина Стрыкало про лето и Ялту. Видимо далека я от народа и романтики.
Однако сия сермяжная драма как минимум хороша тем, что лучше уж как стереотип бухающий скоровик с душой и попытка показать, что разные бывают ситуации и причины опозданий скорой помощи, чем новости, выставляющие всех медиков конченными упырями за ради сенсации. И, что приятно и уже плюс для нашего кино, "Аритмия" - бытовая трагикомедия,а не беспросветная чернуха. Но шедевр ли? Разве что на безрыбье.


  • 1
я с тобой не по всем пунктам согласна.
Самое главное, что есть в этом фильме - это показать то, что делает реорганизация с нашей системой здравоохранения. Это вот это все про правило 20 минут, "главное, чтобы пациент на тебе не помер" - и т.п. Что во главе угла сейчас начинает не пациент находится и его "человеческий фактор" - а нечто иное.
Чтобы люди понимали, почему они получают такую помощь сейчас и куда это все идет. А куда оно идет? Практику на скорой сейчас отменили - так говорят наши студни, по крайней мере последние 2 года они не имели такой практики - правда, стандарты образования быстро меняются, может, что-то поменяют опять. У нас в городе скорая вообще давно работает как извозчики: довезти
и сдать. Потому что, например, педиатрических бригад практически не осталось. А обычная линейная, где не педиатры (и даже уже не в/о а фельдшеры) хватают ребенка с бронхообструкцией - и тупо везут, потому что не знают возрастных дозировок тех или иных препаратов. Людей, которые желают и могут находиться между молотом и наковальней - с одной стороны новое законодательство и дрючево минздрава за каждое недовольное слово пациента (бывает и необоснованное, но виноват всегда стрелочник), с другой - специфическое отношение пациентов к тебе, как к представителю сферы услуг - все меньше. Нет у нас сейчас по факту явления лечебного альянса между пациентом и врачом. И раньше не было особо, но было хотя бы взаимное уважение. Сфера услуг такого явления не предполагает. В результате остаются те, кто может к пациентам относиться ровно: отработал - ушел домой. А те, кто не может - выгорают как главный герой. Его алкоголизацию я не расцениваю как проявления КСВ (слишком рано даже по возрасту), но как проявления синдрома эмоционального выгорания - очень даже. Именно из-за этого семья и разваливается: когда болеешь за свое дело, времени на свою жизнь практически не остается, особенно если работаешь на 1.5 ставки или на 2-х работах. Хирург, который оттарабанил дежурство, а потом еще и в день остался (а так все работают, кто не внешний совместитель) - придет домой - и какой из него муж? Да никакой, он спать хочет, он же не железный. Особенно, если ему уже не 30 лет, а больше. А если еще и жена по той же схеме работает - вот и получается такая семья, как в кино. Просто существуют вместе, потому что хорошо понимают проблемы друг друга, а на развитие уже нет ни сил, ни времени. А времени на свою -
единственную - жизнь, реорганизация оставляет все меньше. Не знаю, как у вас, а нам явно дали понять: НМО - в ваше личное время. А на работе -
работайте. Придете домой - вот и изучайте свои вебинары или что-там у вас.
Понятно, что не все специализации в медицине настолько тяжелы - но взяли именно такие за пример. И по вакансиям-то посмотреть: реаниматологов, хирургов, кардиологов - всегда не хватает. И не зря.
Так что мне до медляпов в данном фильме вообще было фиолетово.

Самоцелью это не было судя по всему, потому как на грани развода оказаться могла любая молодая семья, не только медики, а этому уделяют большую часть времени. Я к примеру слабо представляю как люди работают с 9 до 9 шесть дней в неделю, тоже ведь ни муж с женой, ни брат с сестрой свои люди не чужие.
Но спасибо за освещение вопроса, я же сказала, что лучше так, чем в СМИ читать очередную гадость. И про сферу услуг все верно, естественно. Но и про ляпы как не сказать, особенно если показывают, что скорая вся в белом, а в приемнике какие-то грымзы тупые)). И те же скоровики (позади меня) говорили, что правило 20 минут на доезд при критических случаях, про 20 минут у больного речи нет, зависит от ситуации.
И у нас работают как извозчики, есть такое.
С НМО у нас каша. Невозможно ей в личное время заниматься, потому что в день работа, а так и не проработан вопрос, как табелировать человека в этот момент. Табелируют как учебу, настаивают, чтоб выбирали из платных, подписывают с нами договоры о том, что мы обязуемся год проработать, а сами оплачивать не торопятся, денег нет. Кто-то вообще на эти баллы плюнул, дескать, не закрепили же ещё, экспериментальная пока система.
Что насчёт конференций, то у нас же кафедра на базе больницы, руководство тоже на кафедре числится, если завы не возражают, то посещение конференций приветствуется.

  • 1