arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

Салют 7, 2017


"Салют 7" Клима Шипенко - драматический триллер про двух космонавтов, отправленных на ремонт переставшей работать космической станции. Сюжет только основан на реальных событиях, для дистанцирования от них изменены фамилии космонавтов, их образы сделаны собирательными и для динамичности добавили приключений героям. Все же это художественный фильм.
То ли создатели "Салют 7" проделали работу над чужими ошибками, то ли изначально фильм был получше предшественника - вышедшего в апреле на день космонавтики "Время первых"- но сравнение не в пользу фильма Дмитрия Киселева. "Салют 7" снимали для кино. Грамотный саспенс, внимание удерживается без провисаний, операторские приемы интересные. Взгляд от первого лица, красивые виды космоса, достойная графика. Есть место и юмору. Ретро-песни и то в сюжет вписаны.
Опять, конечно, имеется угроза над героями в виде представителей правительства, готовых пожертвовать космической программой и людьми, лишь бы не допустить попадания секретов противнику - вот не могут они без этого кровавого гэбья в антагонистах. Впрочем, при конфликте времён холодной войны с противостоянием сверхдержав, нет на это упора.
Остаётся проблема картонных одномерных жён, но тут уже шаг в нужную сторону: небольшой для сценария, но большой для российского кинематографа. Женские персонажи здесь таки нужны и нет пустых сцен с ними "чтоб были". [Spoiler (click to open)]Пусть одна шаблонно стервозит, в потом "что имеем не храним, потеряем плачем", а вторая предствляет собой штамп "беременная жена космонавта (да и не только). Хотя эпизод с шапочками был милый и прощание без перегибов. Плюс пара женских персонажей в ЦУП ещё есть (доктор, женщина-космонавт), пусть эпизодичных.Мне понравилось и как врач, каждый раз беспокоившаяся о здоровье космонавтов, в критической ситуации здраво рассчитала, как можно спасти хотя бы одного. И то, что контактным лицом с семьёй космонавтов является другой космонавт. Это выглядит достоверно.
По мне так верной дорогой идут. Рекомендовать не стыдно. Не "Аполлон 13", но хорошо.
PS. На титрах есть кадры хроники любопытные, надо будет документалку посмотреть про Салют 7.
Tags: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, кино, российское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments