arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

  • Music:

Форма воды, 2017

В один день смотрела с Паддингтоном, просто обленилась опять.

"Форма воды" Гильермо Дель Торо - лютая, но романтичная сказка для взрослых про немую уборщицу и межвидовую любовь, можно сказать Амели и Ихтиандр-Дагон с "Прислугой" зоны 51.
Кино красивое,выдержанное в сине-зеленой гамме морского дна, стилизованное под время действия в 60х годах, с аккордами гармошки, навевающей мысли о Париже, с оммажами старым мюзиклам и даже [Spoiler (click to open)]танцевальным номером. Жестокое и нежное, романтическое и откровенное, кино пытается сказать все и сразу. Об одиночестве, о дружбе, о любви
Прошлись по всем возможным ксенофобиям: расовой неприязни, гомофобии, харасменту, предрассудкам, мнимому превосходству. Захватили и немножко холодной войны с русскими шпионами. Смотреть интересно, хотя до чёртиков предсказуемо, если честно. [Spoiler (click to open)]Увидев шрамы-жабры сразу понимаешь, как это ружье выстрелит в финале. А при виде пришитых пальцев сразу думаешь о будущей гангрене. И неравнодушный учёный поможет, и что друзья в беде не бросят. Впрочем, это предсказуемость приятная, волшебное читерство.
Салли Хокинс чудесная, Майклу Шеннону не привыкать чудовищ в человеческом обличии изображать - одной левой. Октавия Спенсер забавная. Уютно-трогательный Ричард Дженкинс и решительный Майкл Стулбарг замечательные, хотя оба задвинуты в фон. А Даг Джонс опять диковинный рыбочеловек, который любит есть есть яйца.
Лучший фильм венецианского кинофестиваля. Музыка Александра Деспла и режиссер уже получили золотые глобусы. 13 номинаций на Оскар. Вот уж не знаю. Хорошо, но не настолько меня зацепило. Хотя наград не жалко и я ещё не всех номинантов посмотрела.
Tags: guillermo del toro, michael stuhlbarg, octavia spencer, sally hawkins, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments