arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

Category:

Мертвое озеро, пилот / Проводник, 2018


Посмотрела пилот "Мертвого озера", выходящий на стриминге ТНТ премьер. И, знаете, очень неплохо. Медленно, но интригует. Саундтрек в смысл. Локации не уступят скандинавским триллерам. Снято отлично, художник-постановщик постарался еще на приметные детали. Нестыдно было б и на Нетфликс продать.
Народ по отзывам "Твин Пикс" активно вспоминает - и оно понятно. Но тут можно и Ю Несбе ассоциативно притянуть и "Настоящий детектив". И при том не калька, самобытность есть. Не знаю куда уж вырулят, но посмотрю. Надеюсь не сольют.

В пару еще один фильм посмотрела из трех, где Евгений Цыганов играет хмурого детектива - "Проводник".
Трейлер у него неплохой был, но в кино я не дошла. И правильно сделала.

Это печальное зрелище, потому что если бы подлечили сценарий и голову режиссера с монтажером, то мог бы получиться неплохой мистический триллер. Они что ли материал не смотрят итоговый? Сами себе злобные буратины.
Никому не рекомендую, есть и получше способы два часа потратить. А кому любопытно - вот краткое содержание.
[Spoiler (click to open)]Начинается все с того, что в доме полном шуршачих осенних листьев суицид совершает дядька рядом с мальчиком и кровь переползает в пацана (привет вам, "Павший" и "Hidden") , потом дом горит. Это снится девушке, которую играет Бортич. Она бухает, чтоб призраки не таскались за ней аки за Майклом Фоксом в "Страшилах" или там за Дауни в "Сердца и души" с просьбами помочь завершить их дела. Помогать она им не собирается. Но очередной призрак приводит ее к своему трупу. Она вызывает копов - приезжают Цыганов и Яглыч, труп забирают.
Дома к ней является сестра-близнец, но неясно то ли она померла, то ли просит найти ее, пока не померла. По видениям набредает она на дом загадошный, где видит кучу висячих в воздухе девиц. Здесь и сестра ее в кровище. Она догадывается, что это маньяк орудует. Зовет полицию, два копа те снова приезжают, но ей не верит никто. Начальник их вообще в дурку ее предлагает сдать. Цыганов разве что один сомневается, и то потому что одна из пропавших девиц - его бывшая: отношения свои он пробухал и винит себя, что упустил.
Бортич намекает, что тот мальчик с дома горелого вырос в маньяка. Цыганов пробивает по базе сироток с года пожара - и одним из них оказывается его напарник (Яглыч).
Под подозрение копам попадает фотограф (фотал всех пропавших девиц), на задержании получает ранение Яглыч. Потом Цыганову и начальнику его (это Разбегаев) звонит доктор, говорит, что тот помер на операции.
Бортич снова рвется в тот сгоревший дом, проваливается под пол - находит дохлую сестру. Туда же приезжает Цыганов, забирает трупака. Говорит бортич, что тот напарник его помер. Но едет в морг и находит убитого доктора.
Девица думает, все дела завершены, пытается спрыгнуть с моста, присоединиться к давно погибшим в автоаварии родителям и к свежепомершей сестре. Но тут ей пакет на голову маньяк надевает. Привозит в подвал. Смотрит страшшными глазами и стреляется при ней. Кровь попадает на нее, всасывается, Бортич натурально ржёт как одержимая, но подселение ей не нравится и она тоже стреляет в себя. Очнулась в скорой с Цыгановым, истеря, что маньяк ей в душу подселился. Но коп убеждает, что она это она.
Кончается кино тем, что она помогает одному из призраков (Александр Робак - на манеже всё те же) завершить дела: у него оказывается есть сын, о котором он не знал - и Бортич приводит бабушку с внуком знакомить.

Вполне себе, да? Вот только это мой перевод на человеческий. Всё засыпано ворохом длиннот, осенних листьев, внезапных отрывочных диалогов. Разброд, шатание, невменяемое действо, персонажи, которым не удосужились написать истории. Криповые моменты не так и плохи, но большую часть экранного времени происходит какая-то ерунда.
К Саше Бортич пристают призраки.

Саша Бортич бухает.

Сашу Бортич носит на руках Цыганов.

Сашу Бортич носит на руках Владимир Яглыч.

Ковры

Листья

И мальчики кровавые в глазах.


Пригорело у меня, да.


Апдейт: ненароком прочитала одноименную книжную основу фильма, автор Александр Варго. Не бог весть, но более вразумительная книга.
Но и там нет характеров двух привидений, только Василий, которого сыграл Робак. Сценаристы изменили некоторые сцены, имхо, к лучшему, да и идея переселения порока вместо простой наследственности интереснее. Бэкграунд следаку Цыганова добавили (сцена аля "Сияние" неплоха, но могла бы грамотнее использоваться в общем сюжете).
Но почему эти загадочные люди выкинули важный книжный диалог с информацией про то, что маньяк убивает жертв через 5 дней после похищения и что в 90х были точно такие же случаи убийств - и это, конечно, был отец нового маньяка. И динамики добавило бы, и цельности.

Впрочем альтернативная концовка фильма по мне лучше книжной, [Spoiler (click to open)] где Лариса принимает предложение сестры вернуться вместо нее. То есть обещала помочь своим призракам, но решила упокоиться, успев помочь одному.Boring.
Tags: Александра Бортич, Евгений Цыганов, кино, российские сериалы, российское кино, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доктор сон, 2019/Оно 2, 2019

    "Доктор сон" Майка Флэнегана ( Сомния, кинговская же "Игра Джеральда", сериал "Призраки дома на холме" и др.мистика…

  • Плохие парни навсегда, 2020/Гемини, 2019

    "Плохие парни навсегда", снятый бельгийцами Адилем Эль Арби и Билалом Фалла, для триквела не то чтоб моей любимой боевиковой дилогии…

  • Ведьмак, netflix, первый сезон (2019)

    Обстоятельства были выше меня, вот только досмотрела. Я довольно часто неправильный фанат: не бомбит меня особо, я спокойно воспринимаю разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments