arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

Category:

Отель Мумбаи, 2019/ Война Анны, 2018

Никаких ужастиков не надо с такими фильмами. На 9 мая программа выполнена, правда теперь надо лёгкими жанрами лечится несколько дней.
Дискомфортное, но сильное кино.

"Отель Мумбаи:Противостояние" Энтони Мараса - триллер-драма по реальным событиям террористических атак в Бомбее в 2008году с захватом отеля "Тадж Махал Палас".

Страшная, оттого что это мир, в котором мы живём и по сей день, жестокая и беспощадная, без успокаивающих супергероев. Впрочем герои есть: служащие отеля, под страхом смерти остающиеся помогать гостям, гасящие панику и организующие напуганную толпу, люди, которые жертвуют собой, чтоб другие спаслись. Есть и пытающиеся хотя бы что-то сделать слабо вооруженные полицейские. И спецназ прибудет, вот только до него ещё дожить надо.
Среди героев выделены состоятельная интернациональная семейная пара (Арми Хаммер и Назанин Бониади) с младенцем и юной нянькой, отдыхающий на широкую ногу русский (Джейсон Айзекс), шеф-повар (Анупан Кхер), официант-сикх (Дев Патель), у которого дома жена на сносях и ребенок маленький, парочка туристов, чудом избежавшие расправы в ресторане и искавшие спасения в отеле, а попавшие из огня да в полымя.
Атакующие - юнцы с промытыми мозгами. Невозможно оправдать и сложно пожалеть - они за деньги и по убеждениям поехали убивать мирных жителей - но какое это слепое и ведомое оружие.
Хорошо показали, как начинает цвести паранойя и ксенофобия среди осажденных. У официанта/Пателя линия в целом отличная, но он ещё здорово разрулил конфликт с паникующей леди. Нахрапистая и решительная тактика Василия/Айзекса тоже местами может сработать, но переговоры предпочтительнее.
Здесь ведь нет злодеев ведь (кроме собственно беспощадной хаотической силы боевиков), все люди и не знаешь как бы повел себя ты сам в такой ситуации.
Кино держит внимание и даёт эффект присутствия, усиливающийся грамотно вмонтированными вкраплениями хроники.
Финал похож на рекламу, но с другой стороны правильно: мы всё ещё здесь, несмотря на посеянный страх и зло. На том и стоим.


"Война Анны" Алексея Федорченко - камерная военная драма про девочку, которая пряталась в испорченном камине в немецкой комендатуре на оккупированной территории.

Главная героиня живёт как зверёк, не произносит ни слова, все разговоры на втором плане, где-то в другой жизни. Единственная компания - рыжий кот, главные враги - собаки, из-за которых не сбежать из бывшей школы. И люди. И голод. И жажда.
Выживалка ребенка мучительно тянется, хоть и не скучно,а потом морально добивает. Но задумана и сделана она круто.
Кино обрывается внезапно и у меня зал ещё минуту сидел загруженный.
[Спойлер]
Имея свободу передвижения только ночью в запертой школе, девочка выполняет квест по поиску воды и еды, мастерит одежду, обустраивает свое логово, даже играет. Но что несмотря на находчивость (она мастерит одежду из чучела волка и охотится на голубей), что может ребенок? Ещё раз потерять близкое существо. Отомстить. Проклясть захватчиков флажками на карте.

Tags: armie hammer, кино, российское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доктор сон, 2019/Оно 2, 2019

    "Доктор сон" Майка Флэнегана ( Сомния, кинговская же "Игра Джеральда", сериал "Призраки дома на холме" и др.мистика…

  • Плохие парни навсегда, 2020/Гемини, 2019

    "Плохие парни навсегда", снятый бельгийцами Адилем Эль Арби и Билалом Фалла, для триквела не то чтоб моей любимой боевиковой дилогии…

  • Ведьмак, netflix, первый сезон (2019)

    Обстоятельства были выше меня, вот только досмотрела. Я довольно часто неправильный фанат: не бомбит меня особо, я спокойно воспринимаю разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments