arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

Category:

Чернобыль, мини-сериал, 2019

Два месяца не смотрела сериалы вообще, но ради этого стоило развязать. Посмотрела за ночь два дня назад и не отпускает до сих пор.

"Чернобыль" - свежий, но уже нашумевший мини-сериал от HBO про катастрофу на ЧАЭС в 1986году. Атмосферная и сильная драма с поразительной детализацией и великолепной игрой актеров.

Грим актеров под славянскую внешность, настоящие записи переговоров, оповещения и новости, песни на русском, антураж, счетчик гейгера на титрах - очень старались.  Стеллан Скарсгард достоин любых наград. Отличные и Джаред Харрис в роли ученого Валерия Легасова, и Эмили Уотсон. Да и эпизодический Барри Кеоган (Дюнкерк, Убийство священного оленя, 71), который хорош решительно во всех второстепенных ролях, где довелось его видеть, с юности мастер показать драму и надрыв даже за 5 минут экранного времени. Но у Скарсгарда лучшая эволюция персонажа: от раздражающего чинуши-бюрократа до человека, которому сочувствуешь и уважаешь.
Авторы сериала говорят, что сложно было сделать грим последних дней людей, умерших от острой лучевой болезни, воссоздавали по воспоминаниям Людмилы Игнатенко и других очевидцев. Если и погрешили они где для наглядности, то не сильно. Ожоги тяжелых степеней и глубокие некрозы мне видеть доводилось, но при лучевой болезни все еще осложняется угнетением иммунитета. Могу представить. Никаких ужасов не надо, натуральные болезни всегда выглядят нелицеприятно, даже пожалуй и похуже, чем показывают обычно. Наверное, увидев, как на перевязке делают т.н. "некрэктомию" при отморожении кисти  III степени, когда кожа обдирается как перчатка, или при пролежнях, когда ткань отмирает при длительном сдавлении и образуется размягчение под струпом, многие ужаснутся.  Но в фильме страшен не столько визуал, сколько нагнетение безысходности, беззащитности людей и неотвратимости трагедии, которая до сих пор аукается континенту.
Кому очень хочется поискать клюкву, пластиковые окна, ляпы, пусть ищут. При известных художественных допущениях и очевидных наглядных упрощениях, вроде собирательного персонажа женщины-физика и присутствия на суде двух главных героев вразрез с действительностью, а также легкого избытка водки и обращения "товарищ", здесь есть эффект узнавания эпохи и душераздирающая история. А те, кто видит очередное очернение СССР и русофобию, оглянитесь: самое печальное во всем этом то, что замалчивание никуда не делось, разве что может заменяться на утопление в дезинформации. И касается это не только прошлого и СССР - это предупреждение всем.









Tags: Stellan Skarsgård, barry keogan, emily watson, hbo, jared harris, movies vs. life, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1917, 2019/ Мидуэй, 2019

    "1917" Сэма Мендеса- военное роуд-муви с отличным эффектом присутствия. Голодные и уставшие солдатики-напарники месят весеннюю грязь,…

  • Доктор сон, 2019/Оно 2, 2019

    "Доктор сон" Майка Флэнегана ( Сомния, кинговская же "Игра Джеральда", сериал "Призраки дома на холме" и др.мистика…

  • Плохие парни навсегда, 2020/Гемини, 2019

    "Плохие парни навсегда", снятый бельгийцами Адилем Эль Арби и Билалом Фалла, для триквела не то чтоб моей любимой боевиковой дилогии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments