arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

Category:
  • Music:

Аванпост, 2019/Балканский рубеж, 2019/Т-34, 2018

Эх, давненько я не писала про кино развернуто, твиттерные заметки мне гештальт снимают частично, но соскучилась, да, по писанине на киношные темы.


"Аванпост" Егора Баранова - военная научфантастика от создателей "Гоголя" ( 1 2 3) с характерной собирательной фантазией и телевизионным бюджетом, про то, как наступил очередной конец света и теперь реально за МКАДом жизни нет.
[Spoiler (click to open)]Возьмем немножко Похитителей тел, зомбятинки, чуток Ридли Скотта,  сцен подходящих для любого военного боевика,  актуальную повестку про бытовое насилие, и Библию, как без нее, мораль же должна быть. О, вот еще надо Проклятие деревни Мидвич - ой, нет, это мы на сиквел если что оставим.
Такой нетфликс-стайл вроде "Сверхновой" но гораздо лучше, чем в него заранее могут плеваться или предвзято оценивать. Хотя сократить можно было ну минут на 20 точно, ничего не потеряв. Говорят, что часа на 4 наснимали под минисериал, а выпустили 2,5 часовой фильм. Впечатление, что монтажер такой: еще одно слоу мо, последнее, правда-правда, и вот тут по лестницам поднимаются как красиво же, и родные пейзажи (кому-то очень родные даже), и зря рисовали Москву будущего что ли, а кто такой Женя - да черт с ним с Женей, персонажей много, остальных мы раскрыли...ну хоть как-то. Циничный социопат Петр Федоров, типа романтичный Алексей Чадов, журналистка Светлана Иванова и докторица Лукерья Ильяшенко. Второстепенные полковница Ксения Кутепова, флегматичный вояка Константин Лавроненко и прочие кандидаты на пушечное мясо.   Впрочем в отличие от "Черновика" хотя бы выглядит все более-менее логично и последовательно.
Внезапно неплохо, я не пыталась заснуть, хотя хронометраж немилосердный, но помните, что я с удовольствием смотрю боевики-бэшки и ничего не имею против "Притяжения",  кроме разве что музыки, а здесь кстати задающая темп электронная ритмика и (да бросьте, это не спойлер, а зазывалка) песня Майкла Шиноды, которую он для фильма написал. Вот вам трейлер под нее.[Spoiler (click to open)]Если в кино пойдете, будете под нее выходить из зала.

Решайте сами, надо оно вам в кино. Может даже на тв3 покажут позже развернутую версию. Вообще им пора делать свой нетфликс.
PS. Мне теперь интересно насчет локаций.[Spoiler (click to open)]Они Киров снимали в Пущино?

Уж если пошла речь про русские боевики,то вспомню за год смотренное.


"Балканский рубеж" Андрея Волгина - долго запрягающий, штампованный, но абсолютно не стыдный российско-сербский боевик, структурно похожий на "Солдатов Бенгази", а духовно на американский боевик 80-90х.
[Spoiler (click to open)]Только за злодеями-террористами стоят не плохие рюские, а плохие натовцы.
Пожертвовали много хронометража, чтоб рассказать о героях, чтоб зрителю за них лучше переживалось. Командир отряда наемников (Гоша Куценко) собирает из ушедших в отставку солдатиков интернациональный отряд с боевой дамой-снайпершей (Равшана Куркова) - и каждому уделили время для представления. Плюс сербская девушка-доктор с романтической линией, еще два друга-полицейских, оказавшиеся по разные стороны.
[Spoiler (click to open)]Мои отравленные марвелом мозги уловили косплей кэпа и Баки в сцене а ля "so finish it"
Основа событий реальна (события 1999 года с удерживанием любой ценой аэропорта в Косово), политическая составляющая фоном, но на сам сюжет это не влияет особо. Приказ есть приказ, служба есть служба, даже если ты наемник, честь есть честь.  Не без пафоса (долго держались, прорвало к финалу), тотально предсказуем и склеен из штампов, но склеен годно.
[Spoiler (click to open)]
Гойко Митича позвали на эпизод! Тоже бравого перед лицом смерти дедугана показать. И Милош Бикович очень хотел сыграть героя и умереть на экране за родину. Штамп"показал фотку семьи - не жилец". Заезженный, но хороший штамп о людях, отказывающихся следовать глупым приказам (да собственно из жизни). Про героев, о которых никто не должен знать, потому что (если вас убьют или схватят мы от вас откажемся) их там не было официально. Вот они, те самые типа частники, которые погибли на чужой земле. они, конечно, герои, но платить мы им не будем. Русский отряд самоубийц/миссия невыполнима - как пожелаете.

Едиственная претензия: звуковая дорожка -  музыка громко, речь тихо. Спасибо хоть музыка не все время играет надоедливо, не так уж плохо распределена и для любого человека постсоветского пространства имеет ностальгический оттенок.
Поди уже легко найти сейчас, а я в кино ходила - и ни разу не жалею.
Отдельно про вот эти по ссылкам постеры Аванпост и Балканского рубежа. Они плохи тем, что к фильмам имеют примерно такое же отношение, как некоторые обложки книг, нарисованные по названию и аннотации.



"Т-34" Алексея Сидорова -  новогодняя сказка от отечественного производителя. Завелась у наших такая дурная привычка в новый год какое-то месилово показывать. То викинги, то декабристы, то инопланетяне. Из всего этого как раз т-34 самый сказочный.  Я - русский солдат против тевтонских рыцарей с дуэлью на танках, романом и веселыми друзьями-танкистами. Бравый командир Александр Петров поднимает боевой дух и милуется с девушкой (Старшенбаум), Добронравов и Антон Богданов шуткуют, Скворцов молится, немцы всех третируют, но внезапно честно дуэлянствуют. Все при деле.  Однако если не воспринимать это серьезно, то вполне развлекает. Так что "Отбой, ребята, Ефрейтор Святкин все танки перестрелял"©.Титры кстати посмотрите[Spoiler (click to open)],настоящая сказка. Жили они долго и счастливо.
Tags: Александр Петров, Гоша Куценко, Сергей Лавроненко, кино, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “российское кино” Tag

  • Гив ми либерти, Мертвые не умирают, Дылда, Паразиты, Бархатная бензопила (2019)

    Фестивальное кино - это кот в мешке. Как для критиков на эксклюзивных показах, так и для зрителей, до которых потом кино наконец доходит. Кино от…

  • Отель Мумбаи, 2019/ Война Анны, 2018

    Никаких ужастиков не надо с такими фильмами. На 9 мая программа выполнена, правда теперь надо лёгкими жанрами лечится несколько дней. Дискомфортное,…

  • Мертвое озеро, пилот / Проводник, 2018

    Посмотрела пилот "Мертвого озера", выходящий на стриминге ТНТ премьер. И, знаете, очень неплохо. Медленно, но интригует. Саундтрек в…

  • Человек, который удивил всех, 2018

    "Человек, который удивил всех" Алексея Супова и Наташи Меркуловой - шаманская притча про то, как стадия торга с принятым обетом привела к…

  • Лето, 2018/Как разговаривать с девушками на вечеринке, 2017

    Два таких непохожих фильма с ностальгическим очарованием и отличным саундтреком. "Как разговаривать с девушками на вечеринках" Джона…

  • Черновик, 2018

    На "Черновике" когда-то закончилось мое увлечение книгами Сергея Лукьяненко. В студенчестве я прочла четыре дозора, "Последний дозор" стал…

  • Тренер, 2018/ Собибор, 2018

    Два таких разных режиссерских дебюта известных актеров, вышло не так уж плохо, хоть у каждого свои недостатки, но оба старались. "Тренера" смотрела с…

  • Я худею, 2018

    Трейлер предвещал совсем другое кино, от фильма с двумя квнщиками и от создателя очередных ёлок и сценариста "Беременного" ничего хорошего не…

  • Лёд, 2018

    "Лёд" Олега Трофима - слабенькая мелодрама с клиповыми вставками в лучших традициях индийского кино. Трейлер на поход не соблазнял, в нем весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments