?

Log in

No account? Create an account
Hawkeye

arlienn


Дневник доктора-киномана

My choice, my way


Previous Entry Share Next Entry
Escape artist, 2013
Hawkeye
arlienn

50 летие "Doctor who" разбередило мне душу, напомнив о Десятом и о том, как давно я не смотрела ничего британского. Да, у меня лежит еще несмотренный "State of play", но хотелось видеть Теннанта.
Наши локализаторы назвали сериал "Мастер побега", хотя даже в постере намёк на Гудини есть. В интернетах бродит перевод "Сухим из воды", что ближе к теме. К сожалению, тот перевод для меня остался недоступен, поскольку мой комп отказывается играть "матрёшки", но, так или иначе, смотрела я с субтитрами.
Искусный адвокат Бёртон (Дэвид Тэннант) выигрывает практически безнадёжное дело об зверском убийстве, но клиент-психопат (Тоби Кеббел) остается недоволен - делая свою работу, адвокат проявил сомнение в невиновности подзащитного. И изощренному психу мало простого иска - он бьёт по самому больному месту.[Спойлер]Так адвокат теряет жену. Потом сталкивается с тем, что умелый защитник может развалить дело, поставив под сомнение улики и дискредитировав свидетелей - работа такая. По другую сторону баррикад всё выглядит иначе, но поговорка "сапожник без сапог" явно не про Бёртона.
Сюжетно всё очевидно, но как слаженно и красиво, симфония по нотам. Вот чем мне нравится хорошая актерская игра: начинаешь смотреть фильм с Тэннантом в роли адвоката Уилла Бёртона, а заканчиваешь смотреть уже историю Уилла Бёртона, которого играет Тэннант. Переживания главгероя, отношения его с семьёй, с коллегами, среди которых есть друзья, но большей частью акулы - он почти родной становится за три серии.
Тоби Кеббел тоже заслуживает комплиментов - злодей получился умный, отталкивающий и жуткий. Приятно видеть Софи Оконедо - она играет конкурента главгероя, которая не упускает возможность его потроллить и обыграть. Еще мне приметился Стивен Уайт во второстепенной роли коллеги главгероя.
Хороший триллер, с большим удовольствием и интересом посмотрела.
Насчет моральной стороны:
[спойлер]Работа есть работа. Этот мир действительно сдвинулся, но приходится жить с этим. Мне приходилось лечить подследственных, убийц и прочих, так что работать на совесть с такими - показатель профессионализма. Каждый имеет право на защиту, как и на лечение. Вот только никогда не знаешь, что творится в больной голове. Пока это твой клиент - это одно, когда дело личное - другое.
Конкурентка главгероя - профи. Пожалуй, даже больше главгероя в плане лицемерной беспристрастности. Ей страшно и противно общаться с клиентом, но она улыбается ему, ей совестно перед коллегой, но она просто делала своё дело, ей бы вздохнуть с облегчением, что всё закончилось, но она приходит к Бёртону со своими догадками - поторжествовать, что он где-то прокололся, но не тут-то было. Я аплодировала мысленно всю вторую половину третьей серии. Хладнокровно обыграл маньяка на его же поле - и вывернулся. Clever boy! Вот уж точно - Escape artist.

PS. Я себе обещаю "Broadchurch" и "State of play" посмотреть до нового года.


  • 1
Я смотрю как раз, но еще не дошла до финала, слабоват фильм для Теннанта, он перерос такие проекты.

А мне нравится) Знаешь, я из тех, кто увидев на афише простого триллера или боевичка приятно знакомое имя не блажит "тов. катится в тираж", а радуется - ура, боевичок/триллер с роднулькой. Я получаю удовольствие от таких фильмов.
И потом: поиграть есть что и есть с кем, история цепляет, моменты некоторые очень даже хороши. Нет, не слабоват, не соглашусь)
Вот со Стетемом "Последний рубеж" слабоват, да.

Он не катится в тираж, он просто перерос сериальный формат, очень хороший актер.

А, ты об этом. Я не считаю, что сериалы второсортны. Тем более сейчас, когда сериальные актеры в сериальные проекты включаются и снимают их с приличными бюджетами. А уж тем более британские - это ж основная продукция, мы же их за это любим. Тот же "Доктор кто" - вот только "Светлячок" и "Доктор кто" из сериалов выходили в кино.

*задумалась* обидеться на всякий случай что ли? :)))
Я не из тех кто "блажит" (слово то какое нашла!) и все что с "роднулькой" смотрю.
Но где крупные проекты!?

Edited at 2013-12-02 05:09 pm (UTC)

Не стоит)) Не конкретно имела в виду кого-то, просто часто слышу.
"Блажит" у меня в обиходе часто употребимое)
Так-то я эти крупными считаю. Минисериалы-сольники - это весомо. Просто прикинь, сколько выпускает киношной продукции маленькая Англия и какое значение там имеют минисериалы. Тэн известен за пределами Британии, американцы решили свой Бродчёрч сделать, а на главную позвали Тэна.

вот, кстати, не первой раз мнение встречаю что "слабоват фильм для Теннанта"

А тебе как?
По сути хорошие артисты поднимают уровень просто неплохого фильма, некоторые делают живыми совершенно картонных персонажей, вот того же Нисона вспомнить и "Заложницу".
Сабж вроде недалеко ушел от бульварного чтива, но смотрится хорошо.

Мм, беру на заметку, только пока не то настроение, я пока сказочки смотрю.

Какие сказочки?

Ну вот вчера Тайну Мунакра смотрела и Бесконечную историю, сегодня правда не совсем сказки - Руби Спаркс, но и не такой сюжет как в твоем посте.

State of play смотри непременно. Это вообще безобразие, что ты его не видела:)
Там Гленистер, Макдональд, Найи, Макэвой, Моррисси на удивление хорош (и это не считая Симма в главной роли). Я уж молчу про сюжет, интригу и прочее!

то знааююю

Я всё это знааююю. Причем спойлеров не читала, ремейк не смотрела, и вообще толком не знаю о чём!))

Спсб за отзыв, надо будет посмотреть. А я еще все хочу "жизнь на Марсе"
с Симмом посмотреть - ты смотрела? Стоящая вещь?

Смотрела, отличная штука. Симм меня там и зацепил, но самый кадр в сериале Гленистер. Сколько угодно можно не соглашаться с финалом, выдумывать свои версии или принимать официальную, озвученную в спин-оффе "Прах к праху", но атмосфера 70х, юмор, хорошие актеры, интересная история - определенно просмотра стоит.
Уже ведь ремейков наделали в разных странах. Даж наши. Я все заценить хочу, говорят, что неплохо. То, что тихо прошел и никто не плевался, уже о многом свидетельствует.

  • 1