arlienn (arlienn) wrote,
arlienn
arlienn

  • Music:

Воздушный маршал, 2014



Лиам Нисон снова в образе бывалого оперативника с нелегкой судьбой и специфическими умениями. Как примерил в "Заложнице", так и не расстается. И, надо сказать, ему идет. Там, где схематичный сюжет боевика недорисовывает образ главгероя, Нисон дорабатывает харизмой и игрой. Хорош, однозначно.
Добротный триллер в замкнутом пространстве, умело манипулирующий зрительским вниманием. Самолет с неизвестным террористом на борту, обставляющим все так, будто сам главгерой захватывает самолет. Идея шикарная, пусть и составленная уже из того, что было. Скроено кино ладно. Нас знакомят с основными героями постепенно, играя на стереотипах, выдавая информацию понемногу и не разжевывая, позволяя немного самим подумать, но периодически сценаристы вытаскивают тузы из рукавов и красиво открывают карты.  Даже второстепенные персонажи с изюминками, хотя, конечно же, большая часть пассажиров самолета - статисты. Искать террориста предлагается среди дюжины персонажей (Агата Кристи, да)
[Спойлер!!]Поначалу нас даже пытаются навести на мысль, что это сам главгерой тронулся, но в эту схему сразу не вписывается напарник.
Я не Шерлок 77 уровня, зазря "я так и знала" говорить не буду, догадывалась лишь, что злоумышленников несколько, и когда очкарик выкручиваться стал, что его, дескать, подкупили, он для меня стал главподозреваемым.  Второго не угадала, хотя коп и доктор тоже быстро исключаются, можно было и догадаться.
Синька - зло, как говорит мой брат. Был бы главгерой не подшофе, сообразил бы быстрее про "розыгрыш с летевшим в Амстердам". Так что всех спасла стюардесса, которая вместо джин-тоника принесла маршалу водички:)
Разгадка, конечно, достаточно маразматичная, впрочем мотивация многих фанатиков упоротая и алогичная, понятия о "всеобщем благе" разнятся и шкурные интересы подводят.

После разоблачения фильм заканчивается очень быстро, так как прямое противостояние проиграно заранее. Уж больно для алкоголика маршал уравновешен и профессионален, чтоб раздать люлей любым террористам и защитить невинных людей. Это ж Брайан Милз, они с Джеком Бауэром учились вместе.
Итог. По сути одноразовый, но приличный триллер-боевичок. Впрочем, я даже и пересмотрю потом. Фильмы со Стетемом уже практически отдельный поджанр, боевики с Нисоном "старше 55" - тоже. И я только "за".
Tags: liam neeson, Джек Бауэр, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments